Pengantar Logika sebagai Dasar Pemikiran dalam Menulis Karya Ilmiah - Yulianti, Yulianti; Giovani, Indah; Wantara, Frengki; Khotimah, Husnul (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Logika adalah bidang ilmu yang memusatkan perhatian pada prinsip – prinsip penalaran yang sah dan konsisten. Peranannya sangat penting dalam proses berpikir yang sistematis dan rasional. Dalam konteks penulisan karya ilmiah, logika menjadi dasar utama yang menjamin argumentasi tersusun dengan koheren, valid, dan dapat dipertanggungjawabkan. Artikel ini bertujuan untuk memberikan pengantar tentang logika sebagai dasar berpikir dalam menulis karya ilmiah. Fokus artikel ini adalah hubungan antara logika, struktur argumentasi, dan konsistensi penalaran. Tujuan pembahasan ini adalah agar para penulis akademik dapat lebih memahami pentingnya menggunakan logika dalam merumuskan argumen yang jelas, membantu dalam pengambilan keputusan, dan meningkatkan kualitas karya ilmiah secara keseluruhan. Artikel ini juga membahas prinsip dasar logika, seperti deduksi, induksi, dan silogisme, yang penting dalam menyusun argumen ilmiah yang kuat.