Pengaruh Metode Latihan Skipping Rope terhadap Daya Ledak Otot Tungkai Pada Siswa Ekstrakurikuler Bola Basket SMAN 1 Kampar - Khairi, Lathiful; Luthfi, Amir; Noviardila, Iska (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini membahas tentang Metode Latihan Skipping Rope yang dilakukan oleh siswa ekstrakurikuler bola basket SMAN1 Kampar. Skipping rope adalah latihan menggunakan tali yang dilakukan dan kedua kaki untuk melatih koordinasi badan, dan juga termasuk olahraga yang simpel dapat meningkatkan daya ledak otot dan kebugaran jasmani. Daya ledak tungkai adalah kemampuan otot untuk mengatasi beban atau tahanan dengan kecepatan kontraksi yang sangat tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruhnya Metode Latihan Skipping Rope Terhadap Daya Ledak Otot Tungkai dalam permainan bola basket. Jenis penelitian ini adalah pre-experimental quasi eksperimen desain penelitian ini adalah”one grup pretest-postest”. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini digunakan total sampling. Sampel pada penelitian ini terdiri dari 13 orang pemain bola basket SMAN 1 Kampar. Teknik Analisis data yang digunakan adalah Paired Sampel T-Test dengan bantuan SPSS 16. Hasil Penelitian berdasarkan output statistik “Test Statistics”, diketahui Asymp.Sig (2-tailed) bernilai 0, 000. Karena nilai 0, 000 lebih kecil dari 0, 05. Maka dapat disimpulkan bahwa “terdapat perbedaan signifikan kategori pr- test dengan post-test skor”. Kesimpulan dalam penelitian ini ada pengaruh yang signifikan antara latihan skipping rope dengan daya ledak otot tungkai pada siswa ekstrakulikuler bola basket di SMAN 1 Kampar.