Pengembangan Sistem Absensi Otomatis Berbasis Deteksi Wajah Menggunakan Convolutional Neural Networks (CNN) - Kurniawan, Heri; Farell, Geovanne (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem absensi otomatis yang memanfaatkan teknologi deteksi wajah dengan menggunakan arsitektur Convolutional Neural Networks (CNN). Dengan menggunakan perangkat keras dan perangkat lunak yang tepat, sistem ini diharapkan mampu meningkatkan akurasi dan efisiensi dalam proses pencatatan kehadiran. Metode penelitian ini diawali dengan menyiapkan bahan dan alat yang diperlukan untuk pengembangan aplikasi absensi berbasis deteksi wajah. Alat utama yang digunakan berupa perangkat keras komputer dengan spesifikasi prosesor Intel Core i7-13700HX, RAM 16 GB, GPU NVIDIA GeForce RTX 4050, dan sistem operasi Windows 10. Sedangkan perangkat lunak yang digunakan mencakup Python 3.9 beserta pustaka seperti OpenCV. Hasil dari penelitian dapat disimpulkan adanya aplikasi absensi berbasis deteksi wajah ini, mahasiswa di TEFA UNP akan jauh lebih mudah dalam melakukan absensi kehadiran.