Asuhan Keperawatan pada Ny. R dengan Penerapan Terapi Guided Imagery terhadap Penurunan Skala Nyeri pada Pasien Ca Mammae di Rawat Inap Tulip RSUD Arifin Achmad Provinsi Riau - Suhendra, Andrea; Apriza, Apriza; Ningsih, Neneng Fitria (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Ca mammae adalah keganasan yang bermula dari sel-sel di payudara, Sebagian besar ca mammae bermula pada sel- sel yang melapisi duktus (kanker duktal). Beberapa kasus bermula di lobulu (kanker lobular) dan sebagian kecil bermula di jaringan lain. karena ca mammae dikenal sebagai penyakit yang tumbuh diam-diam namun mematikan (silent killer), karena pada stadium awal penyakit ini tidak menunjukkan gejala klinis yang spesifik. Pada pasien Ny.R keluhan utama pasien mengatakan nyeri pada payudara sebelah kiri, adanya benjolan dan disekitar benjolan terdapat luka ± 10 cm. Pasien mengatakan nyeri pada dada sebelah kiri, skala nyeri 6 (1-10), nyeri dirasakan saat diam dan bergerak, nyeri seperti tertusuk-tusuk, terus menerus, dari masalah tersebut intervensi yang tepat untuk mengurangi nyeri pada pasien Ny.R adalah terapi guided imagery. Tujuan karya ilmiah ners ini adalah untuk mendapatkan gambaran asuhan keperawatan dengan memberikan terapi guided imagery. Penelitian ini menggunakan metode observasi langsung dalam mengkaji, menganalisis data, dan mendiagnosa, pasien menderita Ca mammae dengan satu responden, dilakukan di RSUD Arifin Achmad Provinsi Riau. Hasil asuhan keperawatan ini didapatkan adanya penurunan nyeri dari skala 6 menjadi skala 3. Hal ini menunjukkan bahwa terapi guided imagery mampu menurukan nyeri pada ca mammae. Diharapkan pasien dapat mengaplikasihkan terapi guided imagery secara rutin dengan harapan skala nyeri berkurang.