Perencanaan dan Pengembangan Kompotensi Pendidik dan Tenaga Kependidikan di Sekolah Dasar Negeri 060874 Medan - Asri, Dwi; Fadillah, Wisnu; Siagian, Elvi Riski Hidayati Br.; Siagian, Irwansyah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Di Sekolah Dasar Negeri 060874 Medan, perencanaan dan pengembangan kompetensi guru dan tenaga kependidikan dievaluasi dalam penelitian ini. Perencanaan pengembangan yang sistematis dan berkelanjutan diperlukan karena kemampuan dan profesionalisme guru sangat memengaruhi kualitas pendidikan. Penelitian ini mengguna kan pendekatan deskriptif kualitatif dan mengumpulkan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa di SDN 060874 Medan, berbagai program pelatihan dan peningkatan keterampilan digunakan untuk meningkatkan kompetensi pendidik. Namun pelatihan dan pengembangan kompotensi guru tidak signifikan dalam meningkatkan kompotensi pendidik dan tenaga kependidikan. Di karenakan beberapa hal ataupun tantangan yang di hadapi seperti, kurangnya evaluasi dan tindak lanjut setelah pelatihan,metode pelatihan yang tidak sesuai dengan kebutuhan nyata di lapangan, keterbatasan waktu untuk implementasi, dan tidak ada kesesuaian materi pelatihan dengan kebutuhan.