Struktur Dan Diksi Teks Eksplanasi Siswa Kelas VIII SMP Negeri 2 Sipora - Dewi Mariani, Putri; Catri Tamsin, Andria (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan dua hal berikut. Pertama, mendeskripsikan struktur teks eksplanasi karya siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Sipora. Kedua, mendeskripsikan diksi teks eksplanasi karya siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Sipora. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Data dalam penelitian ini adalah struktur dan diksi teks eksplanasi karya siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Sipora yang berjumlah 30 teks. Instrumen dalam penelitian ini adalah peneliti sendiri. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik pancing. Teknik pengabsahan data yang digunakan adalah triangulasi. Penganalisisan data terdiri dari, yaitu reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan dua hal. Pertama, struktur teks eksplanasi karya siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Sipora ada tiga, yaitu identifikasi fenomena, rangkaian kejadian, dan ulasan. Dari 30 teks eksplanasi yang dianalisis, terdapat 28 teks memiliki identifikasi fenomena yang tepat dan 2 teks memiliki identifikasi fenomena yang tidak tepat. 30 teks memiliki rangkaian kejadian yang tepat. 24 teks memiliki ulasan yang tepat dan 6 teks memiliki ulasan yang tidak tepat. Berdasarkan hal tersebut, dapat disimpulkan bahwa pada umumnya siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Sipora telah mampu menulis teks eskplanasi berdasarkan struktur yang telah ditentukan tetapi masih ada siswa yang menulis teks eksplanasi belum sesuai dengan struktur yang telah ditentukan. Kedua, jika dilihat dari penggunaan diksi siswa dari penggunaan diksi sudah tepat. Teks yang dianalisis siswa lebih dominat tepat dalam penulisan diksi, meskipun juga terdapat kesalahan dalam pembentukan dan salah dalam penggunaan makna teks eksplanasi siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Sipora.