Penerapan Model Pembelajaran Discovery Learning untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Pecahan pada Siswa Kelas III SD Negeri 012 Rambah Samo - Mahmudah, Siti; Efendi, Rinja (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman konsep pecahan pada siswa kelas III SD Negeri 012 Rambah Samo melalui penerapan model pembelajaran Discovery Learning. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan secara kolaboratif dengan Guru kelas. Subjek dalam penelitian ini adalah guru dan siswa kelas III SD Negeri 012 Rambah Samo dengan jumlah siswa sebanyak 20 orang yang terbagi atas 8 orang laki-laki dan 12 orang perempuan. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi dan wawancara/ angket. Pemahaman Konsep Pecahan siswa-siswi kelas III SD Negeri 012 Rambah Samo pada siklus I adalah 45% dan siklus II adalah 90%. Berdasarkan data persentase tersebut menunjukkan bahwa adanya peningkatan pemahaman konsep pecahan pada tiap siklus. Peningkatan persentase dari dari siklus I ke siklus II sebesar 45%.