Peran Kaderisasi dalam Pembentukan Karakter Gen Z Berdasarkan Nilai Pancasila - Rahmadani, Suci; Pashadena, Allaika; Fathan, Muhamad; Ruhfania, Filda; Yolanda, Yora; Supriyono, Supriyono (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Kaderisasi merupakan kegiatan yang bertujuan sebagai bentuk orientasi terhadap mahasiswa baru. Penanaman nilai Pancasila dalam kegiatan tersebut penting untuk di integrasikan sebagai bentuk penguatan pendidikan karakter pelajar Pancasila. Namun, terdapat berbagai tantangan dan kendala yang dihadapi dalam upaya tersebut, seperti gaya hidup mahasiswa yang sudah terpapar budaya asing. Hal ini tentu perlu strategi untuk menyelesaikan masalah tersebut. Pada artikel ini, berupaya mengkaji peran kaderisasi dalam pembentukan karakter Generasi Z berdasarkan nilai-nilai Pancasila dengan pendekatan studi Pustaka dan literature review. Hasil yang didapat kaderisasi membantu mahasiswa menginternalisasi nilai-nilai Ketuhanan, Kemanusiaan, Persatuan, dan Keadilan Sosial, yang memungkinkan mereka berfungsi sebagai agen perubahan di masyarakat. Pembentukan karakter melalui pendidikan yang konsisten diharapkan dapat menciptakan generasi yang berintegritas, empati, dan memiliki tanggung jawab sosial.