Pengaruh Model Problem Based Learning Berbantuan E-LKPD Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Pada Pembelajaran Fisika Materi Gelombang Bunyi Dan Cahaya - Sinaga, Kurnia; Festiyed, Festiyed; Asrizal, Asrizal; Suherman, Dea Stivani (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini dilaksanakan bermaksud untuk melakukan analisis terhadap pengaruh dari model ajar problem based learning (PBL) berbantuan E-LKPD ditinjau dari kemampuan pemikiran kritis dari siswa untuk topik gelombang bunyi dan cahaya. Jenis dari penelitian yang diterapkan yakni kuantitatif melalui metode quasi eksperiment. Populasi dalam penelitian ini yakni kelas XI Fase F SMA Negeri 1 Painan Tahun Ajaran 2023/2024 dan sampel yang dipakai yakni 2 kelas mencakup atas kelas kontrol dan kelas yang akan dieksperimenkan. Pengujian pada penelitian ini memakai pengujian mormalitas, dimana jika data yang diraih memiliki sebaran data normal maka akan diteruskan dengan pengujian hipotesis memakai uji t pada sampel independent, namun ketika data tidak terdistribusi normal maka uji hipotesis akan dilaksanakan melalui penggunaan Mann Whitney U test. Setelah dilakukan analisis data dan dilakukan pengolahan data menggunakan uji hipotesis didapatkan hasil yang signifikan yang menandakan bahwa ditemukan keberadaan pengaruh dari model PBL berbantuan E-LKPD pada kemampuan berpikir kritis dari siswa pada materi gelombang bunyi dan cahaya.