Penerapan Metode Gerak Kinestetik Untuk Meningkatkan Keaktifan Siswa Pada Mata Pelajaran Al-Qur’an Hadits Materi Surah Al-Kautsar Dan Terjemahan Kelas II MI Jauharul Iman Senaung Muaro Jambi - Maysarah, Maysarah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini membahas tentang Penerapan Metode Gerak Kinestetik Untuk Meningkatkan Keaktifan Siswa Pada Mata Pelajaran Al-Qur’an Hadist Materi Surah Al-Kautsar Dan Terjemahan Kelas II Jauharul Iman Senaung Muaro Jambi. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan keaktifan belajar siswa pada pelajaran Al-Qur’an Hadis di Madrasah Ibtidaiyah Senaung Muaro Jambi dengan penerapan metode gerak kinestetik. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research). Subjek penelitian ini adalah siswa kelas II di Madrasah Ibtidaiyah Senaung Muaro Jambi, sedangkan objek penelitian adalah penerapan pembelajaran Al-Qur’an Hadis dengan metode Gerak Kinestetik. Peningkatan keaktifan belajar siswa pada materi surah Al-kautsar dan terjemahan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode Gerak Kinestetik dapat meningkatkan Keaktifan belajar siswa dalam proses pembelajaran.