Remaja dan Dekadensi Moral (Solusi Menghindari Lingkungan Buruk) - Siregar, Nur Aisyah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Globalisasi ditunjukkan dengan perkembangan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi (IPTEK). Perkembangan IPTEK memberikan dampak yang sungguh luar biasa. Di samping dampak yang positif, pada kenyataannya perkembangan IPTEK menggoreskan banyak persoalan negatif, terutama kemerosotan moralitas generasi bangsa (dekadensi moral). Dari perkembangan IPTEK, sikap konsumeristis, hedonistis, dan sekuleristis merupakan tahap awal terjadinya dekadensi moral generasi. Hal ini diperparah lagi ketika dekadensi moral ini sudah menggejolak di kalangan pelajar tunas-tunas bangsa. Dengan demikian, pendidikan agama merupakan titik strategis dalam pembinaan moral harus berbenah dan mengukur kembali peran sertanya dalam persoalan tersebut.