Implementasi Program Corporate Social Responsibility dalam Membantu Pengembangan Petani Hutan di Kawasan Pertamina EP Cepu Zona 12 - Kasiami, Sri; Wulandari, Septi; Febriadi, Eko (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Artikel ini membahas implementasi Program Corporate Social Responsibility (CSR) yang dilakukan oleh PT Pertamina EP Cepu (PEPC) di wilayah Zona 12 untuk mendukung pengembangan masyarakat petani hutan di sekitar Lapangan Gas Jambaran-Tiung Biru (JTB), Bojonegoro. Fokus utama program ini adalah Gerakan Masyarakat Tanggap Api (GEMATI) yang bertujuan untuk mencegah kebakaran lahan dan meningkatkan kesadaran lingkungan di kalangan petani. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, melibatkan observasi lapangan dan wawancara dengan berbagai pemangku kepentingan, termasuk petani penerima manfaat, ALAS Institute sebagai pelaksana, dan pejabat PEPC. Hasil menunjukkan bahwa meskipun program ini berhasil meningkatkan kesadaran petani terhadap bahaya pembakaran lahan, masih terdapat tantangan dalam penerapannya, seperti keterbatasan sarana dan prasarana. Selain itu, program ini berperan penting dalam menciptakan hubungan positif antara perusahaan dan masyarakat lokal. Rekomendasi untuk program di masa depan mencakup pengembangan lebih lanjut dalam kapasitas petani dan peningkatan sarana pendukung untuk mencapai hasil yang lebih maksimal.