Inovasi Taman Perpustakaan sebagai Ruang Hijau Demi Membantu Tingkat Minat Baca Masyarakat Indonesia - Mahipal, Mahipal; Mulya, Vania Frederica; Ramadhani, Putri Ayu; Nawu, El Sabarta Putra; Alam, Alamsyah Bahrul (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini menganalisis mengenai taman baca dan minat baca di Indonesia. Menggunakan karya ilmiah, dan peraturan perundang-undangan yang telah ada sebagai data untuk penelitian karya ilmiah ini. Bertujuan untuk meningkatkan minat baca di Indonesia, sebagai bentuk peduli literasi membaca, dengan menggunakan bantuan pembahasan teknologi dalam pengembangan fasilitas taman baca. Membaca dan buku adalah dua hal berbeda yang saling terkait. Namun menumbuhkan kebiasaan membaca sejak dini dapat menjadi tantangan, terutama dengan faktor lingkungan seperti dukungan orang tua dan akses terbatas ke buku. Di Indonesia, minat baca yang rendah menjadi masalah utama. Solusinya adalah dengan membangun taman baca secara merata, memanfaatkan taman sebagai ruang terbuka hijau yang dapat berfungsi sebagai tempat membaca, interaksi sosial, dan pendidikan. Pembangunan taman baca ini perlu mematuhi Undang-Undang Nomor 26 Tahun 2007 tentang Penataan Ruang untuk memastikan pemanfaatan ruang yang berkelanjutan dan ramah lingkungan.