Analisis Kesulitan Belajar Siswa dalam Pembelajaran Tematik Pada Siswa Kelas V SDN 107417 Tanjung Morawa - Nazli, Annisa Listia; Ambarita, Dody Feliks Pandimun; Simanjuntak, Eva Betty; Mailani, Elvi; Gandamana, Apiek (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana kesulitan belajar siswa pada pembelajaran tematik dan faktor yang mempengaruhinya pada siswa kelas V SDN 107417 SDN Tanjung Morawa. Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Pengambilan data dilakukan dengan triangulasi tekhnik, di mana sampel penelitian ini terdiri dari 32 siswa kelas IV. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa siswa kelas V SDN 107417 Tanjung Morawa kerap menunjukan sikap kurang wajar (social). Pencapaian akademik siswa rendah (Academic). Kesulitan membuat pemahaman baru (Metacognition). Siswa sulit menafsirkan apa yang dirasakan, didengar, dan dilihat (Perception). Siswa kurang perhatian dan kurang focus dalam belajar(Attention). Sulit untuk mengingat materi pembelajaran (Memory). sering melakukan aktivitas belajar multisensori dalam pembelajaran tematik. Faktor yang mempengaruhi kesulitan belajar yaitu faktor internal dan faktor eksternal. Faktor internal yang mempengaruhinya yaitu kurangnya perhatian dalam belajar (konsentrasi), kurangnya partisipasi dan respons siswa saat pembelajaran (reaksi), lambatnya siswa dalam memahami materi (pemahaman) dan nilai ulangan yang tidak tuntas (ulangan). Faktor eksternal yang mempengaruhinya yaitu pengaruh teman di lingkungan masyarakat (lingkungan sosial masyarakat)