Gambaran Hasil Pemeriksaan Hepatitis-B Surface Antigen (HBsAg) dan Human Immunodeficiency Virus (HIV) Pada Ibu Hamil di Puskesmas X Sleman - Fauziah, Adelia Putri; Irfani, Farida Noor; Amalia, Arifiani Agustin (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Hepatitis B Virus (HBV) merupakan virus yang dapat menyerang hati dan menyebabkan penyakit akut dan kronis. Human Immunodeficiency Virus merupakan golongan RNA spesifik yang menyerang sistem imun manusia, penurunan sistem imun pada orang yang terinfeksi HIV menyebabkan AIDS. Di Indonesia, angka prevalensi kedua penyakit tersebut mencapai angka 0,39% untuk HIV, dan 2,5% untuk Hepatitis B. Berdasarkan data Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. Penelitian ini bertujuan melihat Gambaran Hasil Pemeriksaan Hepatis-B Surface Antigen dan Human Immunodeficiency Virus Pada Ibu Hamil. Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan teknik pengumpulan data Porposive Sampling yang sesuai dengan kriteria inklusi dan eksklusi. Populasi adalah seluruh pasien ibu hamil yang melakukan pemeriksaan di Puskesmas X Sleman. Sampel berjumlah 78 orang menggunakan data rekam medik lengkap. Analisis data deskriptif dalam bentuk tabel menggunakan program statistik SPSS. Kelompok usia ibu dengan prevalensi tinggi yaitu berusia 17-29 tahun (53,8%). Kelompok usia kehamilan prevalensi tinggi pada trimeter I yaitu (55,1%). Hasil pemeriksaan HBsAg didapatkan hasil positif 2 orang (2,6%). Hasil pemeriksaan HIV negatif (100,0%). Penelitian ini terdapat ibu hamil yang mendapatkan hasil positif yaitu 2 orang (2,6%) paling banyak diusia muda yaitu rentang usia 17-29 tahun. Perlu dilakukan lebih variabel tambahan untuk mendapatkan informasi pekerjaan dan pengetahuan ibu hamil.