Peran Koperasi Karunia Abadi Sejahtera dalam Meningkatkan Kesejahteraan Anggota dan Perekonomian Lingkungan Sekitar - Wahyuningrum, Adelin Sri; Kafah, Maulingga Silmi; Az-Zuhri, Syabil Akbar; Utama, Rony Edward (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Koperasi memainkan peran penting dalam meningkatkan kesejahteraan anggotanya dan perekonomian lokal melalui prinsip solidaritas, keadilan dan kemandirian. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis kontribusi koperasi terhadap pertumbuhan ekonomi daerah, peningkatan pendapatan anggota, dan memperkuat hubungan sosial masyarakat lokal. Data dikumpulkan melalui wawancara dan observasi di lingkungan sekitar pekerja yang menjadi tujuan penelitian. Temuan penelitian menunjukkan bahwa koperasi mempunyai kemampuan dalam memberikan akses pembiayaan usaha, melatih keterampilan, dan menumbuhkan kewirausahaan di kalangan anggotanya. Dampak positif koperasi tidak hanya dirasakan oleh anggotanya saja, namun juga dirasakan oleh masyarakat sekitar melalui penciptaan lapangan kerja dan peningkatan aktivitas perekonomian. Oleh karena itu, penguatan koperasi melalui langkah-langkah dukungan akan semakin memperkuat peran mereka dalami pembangunan ekonom berkelanjutan.