Kontrol Sosial Orang Tua Pada Remaja Pengguna Smartphone di Desa Mekarsari Kecamatan Tambun Selatan - Sari, Nawang; Afrizal, Stevany; Widiansyah, Subhan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Kontrol sosial merupakan proses pengendalian dan pengawasan agar individu berperilaku sesuai dengan norma yang berlaku di masyarakat. Kontrol sosial dalam penggunaan smartphone perlu dilakukan oleh orang tua Desa Mekarsari. Tujuan penelitian ini yaitu mendeskripsikan kontrol sosial yang dilakukan oleh orang tua pada remaja pengguna smartphone di Desa Mekarsari dan mengetahui dampak penggunaan smartphone pada remaja. Metode yang digunakan yakni pendekatan kualitatif, dengan teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara serta dokumentasi. Hasil penelitian ditemukan bahwa hubungan kelekatan antara orang tua dengan anak berkurang (attachment), remaja tidak melibatkan smartphone dalam bentuk yang positif (involvement), regulasi dan sanksi yang diberikan orang tua rendah (commitment), remaja selalu menyepelekan perintah orang tua yang membuat dirinya tidak yakin dengan tidak mentaati aturan (belief) serta smartphone memberikan dampak positif dan negatif yang dirasakan oleh remaja.