Peningkatan Kesadaran Masyarakat tentang Pencegahan dan Pengendalian Hipertensi melalui Edukasi Gaya Hidup Sehat Desa Kapiroe Dusun I - Patade, Agnes Erlita Distriani; Urbaningrum, Vidya; Meliana, Meliana; Sampo, Ilka Silviana Saputri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Masalah kesehatan masyarakat adalah isu yang kompleks dan berdampak luas, melibatkan berbagai faktor yang mempengaruhi kesehatan individu dan komunitas secara keseluruhan. Penyakit tidak menular dan infeksi masih menjadi tantangan utama dalam dunia kesehatan, di antara kondisi kesehatan yang sering dijumpai di masyarakat adalah Hipertensi, Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA), dan Asam Urat. Desa Kapiroe memiliki permasalahan hipertensi yang menjadi perhatian khusus karena tingginya angka kejadian yang dilaporkan. Warga Dusun I terdiri dari 155 KK dengan 490 jumlah jiwa yang terdata. Untuk membantu masyarakat dalam mengatasi permasalahan kesehatan yang ditemukan oleh kelompok 6 di Desa Kapiroe Dusun I, dilakukan melalui praktik keperawatan komunitas untuk meningkatkan pengetahuan tentang pola hidup sehat yang dilakukan oleh Kelompok 6 pada kegiatan yang dilaksanakan pada Tanggal 19-20 Agustus 2024, dengan bentuk pemeriksaan kesehatan (program fisik), komunikasi, iInformasi dan edukasi (program non fisik) serta lahraga (program ekstra) dimana realisasi pelaksnaaan ini 100%. Pelaksanaan kegiatan KKN di Desa Kapiroe Dusun I Kecamatan Palolo Kabupaten Sigi Provinsi Sulawesi Tengah berjalan dengan baik atas kerjasama antara Mahasiswa, Pemerintah Desa dan Warga setempat serta Institusi Pendidikan Universitas Widya Nusantara Palu. Hasil pengabdian masyarakat ini diharapkan bisa bermanfaat bagi masyarakat Desa Kapiroe Dusun I Kecamatan Palolo Kabupaten Sigi Provinsi Sulawesi Tengah dalam menghadapi kondisi kesehatan fisik yang dialami.