Analisis Literasi Fisik Pada Peserta Didik Kelas X dan Kelas XI Sekolah Menengah Kejuruan Negeri di Kota Surabaya - Agusta, Esra (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) fokus pada keterampilan dan keahlian tertentu sesuai dengan bidang kejuruan yang dipilih (Undang-undang Sisdiknas Nomor 20 Tahun, 2003). Menurut laporan Global Status Report on Physical Activity 2022 dari WHO, sekitar 81% remaja dan 27,5% orang dewasa saat ini tidak memenuhi rekomendasi aktivitas fisik minimal. Mayoritas remaja di seluruh dunia jarang melakukan aktivitas fisik (World Health Organization, 2022). Beberapa resiko penyakit yang ditimbulkan seperti risiko hipertensi, diabetes melitus, penyakit kardiovaskular,serta masalah kesehatan mental (World Health Organization, 2022). Hasil wawancara yang dilakukan pada tanggal 2 mei 2024 kepada guru PJOK dengan respon diberikan dengan mangatakan bahwa peserta didi Kurangnya minat untuk mengikuti kegiatan ekstrakurikuler serta menyatakan bahwa banyaknya tuntutan tugas dari sekolah menyebabkan mereka mengabaikan aktivitas fisik secara mandiri. Selanjutnya tujuan penelitian ini dilakukan adalah untuk mengetahui tingkat literasi fisik pada peserta didik kelas X dan kelas XI Sekolah Menengah Kejuruan Negeri di Kota. Sedangkan untuk jenis penelitian yang digunakan adalah survei dengan pendekatan kuantitatif. Selanjutnya populasi penlitian adalah peserta didik kelas X hingga XI sekolah menengah kejuruan negeri di kota Surabaya dan sampel adalah SMKN 2 SURABAYA dan SMKN 4 SURABAYA, SMKN 5 SURABAYA dan SMKN 7 SURABAYA, SMKN 8 SURABAYA dan SMKN 10 SURABAYA, dengan menggunakan multi-stage sampling untuk menentukan sampel penelitian. Jadi untuk hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat literasi fisik peserta didik berada tingakat exploring stage dan developing stage pada tahap ini sudah bisa di kategorikan baik nanum tetap perlu dipertahankan serta seiring berjalan nya Waktu perl adanya peningkatan ke tahap selanjutnya.