Pengelolaan Bank Sampah Barokah Bersama Di Kelurahan Simpang III Sipin Kecamatan Kota Baru Kota Jambi - Nazori, Nazori; Syukron Prasaja, Ahmad; Habibullah, Muhammad (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini mengkaji pengelolaan Bank Sampah Barokah Bersama di Kelurahan Simpang III Sipin, Kecamatan Kota Baru, Kota Jambi, dengan fokus pada efektivitas program dalam mengelola limbah dan meningkatkan kesadaran masyarakat. Metode yang digunakan adalah kualitatif melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun Bank Sampah Barokah Bersama telah berupaya optimal dalam mengelola limbah melalui pendidikan, sosialisasi, pengumpulan, dan pengolahan sampah, namun masih menghadapi tantangan signifikan. Keterbatasan partisipasi masyarakat, kurangnya dukungan dari pemerintah lokal, dan minimnya pemahaman tentang manfaat pengelolaan sampah menghambat keberhasilan program. Masyarakat cenderung kurang sadar akan potensi ekonomi dari sampah dan menghadapi kurangnya edukasi yang efektif. Penelitian ini merekomendasikan perlunya strategi inovatif dalam sosialisasi dan peningkatan dukungan dari pemerintah untuk menciptakan dampak yang lebih besar terhadap lingkungan dan perekonomian masyarakat.