Pengembangan Media E-Poster Berbasis Vistacreate melalui Model Project Based Learning Pada Materi Perhitungan Bilangan Asli Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas IV SD - Andini, Anatasha; Mailani, Elvi; Siregar, Arifin; Sirait, Albert Pauli; Manurung, Imelda Free Unita (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk menghasilkan media pembelajaran E-Poster Berbasis Vistacreate melalui model Project Based Learning yang valid, praktis, dan efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SDS Al-Ihsan Medan. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian dan Pengembangan (Research and Development) dengan model 4D (define, design, develop and disseminate). Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Swasta Al-Ihsan Medan berjumlah 18 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, angket, dan tes. Teknik analisis data yang digunakan yaitu kualitatif dan kuantitatif. Hasil penilaian kevalidan oleh validator ahli media sebesar 82,6% dengan kriteria “Sangat Layak”. Selanjutnya penilaian validator ahli materi mendapatkan skor sebesar 87,2% dengan kriteria “Sangat Layak”. Penilaian kepraktisan oleh ahli praktisi guru kelas IV SDS Al-Ihsan Medan memperoleh skor 87% dengan kriteria “Sangat Praktis”. Adapun hasil penilaian keefektifan oleh siswa terjadi peningkatan dapat dilihat dari hasil pretest dan posttest. Hasil pretest sebesar 54,7% dan hasil posttest sebesar 80,8%. Berdasarkan perhitungan ketuntusan kelas diperoleh persentase keefektifan media yaitu sebesar 83,3 % dengan kategori “Sangat Efektif”, sehingga dapat disimpulkan bahwa penelitian dan pengembangan ini menghasilkan produk berupa media pembelajaran E-Poster Berbasis Vistacreate yang valid, praktis dan efektif digunakan dalam pembelajaran di kelas IV SDS Al-Ihsan Medan.