Analisis Partisipasi Masyarakat dalam Operasi dan Pemeliharaan Jaringan Irirgasi Air Tanah di Kabupaten Agam (Studi Kasus : di Jorong Rawang Bunian Kec. Tilatang Kamang) - Hakimi, Lukman (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Air merupakan unsur yang sangat penting dalam pertanian. Di Indonesia, pemanfaatan air untuk pertanian menempati urutan pertama, yaitu mencapai 75%. Kebutuhan sumber daya air cenderung meningkat akibat pertambahan jumlah penduduk, dan pola hidup yang menuntut atas peningkatan penggunaan air, sehingga kompetisi dalam pemanfaatannya juga semakin ketat (Unesco, 1978 dalam Chow, dkk, 1988). Pemanfaatan potensi air tanah merupakan salah satu alternatif untuk memenuhi kebutuhan pertanian tersebut. Untuk menunjang kelancaran pemanfaatan irigasi ini, maka dibentuklah Perkumpulan Petani Pemakai Air (P3A), perkumpulan ini mempunyai tanggung jawab untuk menjaga kelestarian dan keberlangsungan irigasi air tanah. Hal ini tertuang dalam Permen No 77 Tahun 2001 pasal 10. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi faktor yang mempengaruhi partisipasi masyarakat, mengidentifikasi faktor dominan dan mencari strategi untuk meningkatkan partisipasi masyarakat dalam O&P JIAT di Kabupaten Agam. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 61 sampel yang pilih secara Purposive sampling dijorong Rawang Bunian. Pengolahan data dalam penelitian menggunakan aplikasi SPSS dengan tahap Analisis Data untuk mendapatkan faktor yang mempengaruhi partisipasi dan uji Statistic deskriptive untuk mendapatkan faktor dominan dan pendekatan PDCA untuk mengambil Strategi. Hasil penelitian menunjukan ada empat faktor yang mempengaruhi partisipasi masyarakat yaitu faktor Usia, faktor Jenis Kelamin, Faktor penghasilan dan Faktor Pendidikan. Kemudian faktor yang domina yang memiliki nilai rata-rata tertinggi adalah Faktor Jenis Kelamin yaitu 43,032. Strategi untuk meningkatkan partisipasi masyarakat adalah dengan membangun kerjasama antar pihak yang terlibat dalam penanganan maupun dalam pemanfaatan jiat, tidak laki-laki saja namun perempuan juga harus dilibatkan karena perempuan juga akan berfikir kritis terhadap pemeliharan