Peran Guru Bimbingan Konseling dalam Memotivasi Santri Kelas VII MTs Yati Kamang Mudik melalui Kurikulum Merdeka Belajar - Siregar, Nurmawarni; Kamal, Muhiddinur (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini yaitu, apa saja peran guru BK dalam memotivasi santri kelas VII MTS Yati Kamang Mudik. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Peran Guru BK Dalam Memotivasi Santri Kelas VII MTs Yati Kamang Mudiak Melalui Kurikulum Merdeka Belajar. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data dengan cara observasi dan wawancara. Tekhnik analisi data menggunakan teori Miles dan Huberman digunakan yaitu penyajian data, penarikan kesimpulan, dan pengurangan data. Dengan adanya wawancara dan observasi maka data yang diproleh lebih jelas akurat. Berdasarkan hasil penelitian menggunakan bahwa kurangnya motivasi santri kelas VII MTS Yati Kamang Mudik. Informan dalam penelitian ini terdiri dari 1 orang informan inti, 10 orang informan pendukung, maka jumlah informan keseluruhan adalah 11 orang. Dari hasil penelitian ditemukan bahwa Peran Guru BK Dalam Memotivasi Santri Kelas VII MTs Yati Kamang Mudiak Melalui Kurikulum Merdeka Belajar dengan cara menegur, menasehati dan menyuruh santri masuk kedalam kelas. Peran Guru BK Dalam Memotivasi Santri Kelas VII MTs Yati Kamang Mudiak Melalui Kurikulum Merdeka Belajar yaitu:. 1). Meningkatkan prestasi belajar siswa. 2). Membantu memecahkan masalah yang dihadapi siswa. 3). Membantu mengetahui dan meningkatkan kemampuan siswa. 4) sebagai mediator. 5). Memberi motivasi belajar pada siswa. 7). Memberikan bantuan kepeda guru lain.