Studi Literatur : Geogebra sebagai Media Pembelajaran Pada Materi SPLDV - Siregar, Tiur Malasari; Manurung, Nesa; Zega, Nurhamidah; Banjarnahor, Theresia Anniversary; Siregar, Sutan Surya Darpan; Anindya, Zahra (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini mengkaji efektivitas penggunaan perangkat lunak GeoGebra sebagai media pembelajaran pada materi Sistem Persamaan Linier Dua Variabel (SPLDV). GeoGebra memungkinkan siswa untuk memahami konsep-konsep matematis dengan lebih baik melalui visualisasi yang jelas dan interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan GeoGebra dapat meningkatkan hasil belajar siswa secara signifikan dibandingkan dengan metode pembelajaran konvensional. Analisis N-gain dari berbagai penelitian mengindikasikan bahwa kelas eksperimen yang menggunakan GeoGebra mengalami peningkatan pemahaman yang lebih besar dibandingkan kelas kontrol. Namun, minat dan motivasi siswa terhadap penggunaan teknologi ini bervariasi. Oleh karena itu, penting bagi guru untuk menerapkan pendekatan yang beragam dan menyesuaikan model pembelajaran sesuai dengan karakteristik siswa. Dengan strategi pengajaran yang tepat, GeoGebra dapat menjadi alat yang efektif dalam meningkatkan pemahaman dan hasil belajar siswa pada materi SPLDV.