Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe CIRC terhadap Keterampilan Memahami Teks Cerpen Siswa Kelas XI MAN 2 Pasaman - Wahyuni, Fitri; Rasyid, Yulianti (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pengaruh penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe CIRC terhadap keterampilan memahami teks cerpen siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen. Dengan rancangan penelitian one group pretest posttest design. Populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas XI MAN 2 Pasaman tahun ajaran 2023/2024 sebanyak 52 orang dari kelas XI.F1 dan XI.F2. Menggunakan teknik simple random sampling, diperoleh sampel berjumlah 29 orang dari kelas XI. F2. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan memahami teks cerpen siswa kelas XI MAN 2 Pasaman sebelum menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe CIRC berada pada kualifikasi Lebih dari Cukup (Ldc) dengan nilai rata-rata 65,82. Setelah menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe CIRC berada pada kualifikasi Baik Sekali (BS) dengan nilai rata-rata 84,75. Berdasarkan uji-t, hipotesis alternatif ( ) diterima pada taraf signifikan 95% dan derajat (dk)=n-1 karena > yaitu (11,83>1,69). Jadi, model pembelajaran kooperatif tipe CIRC dapat diterapkan dalam pembelajaran keterampilan memahami teks cerpen.