5 Love Languages Scale in “Aladdin” (2019) Directed by Guy Ritchie - Rosalinah, Yanti; Haifa, Yasmin; Afni, Jhesti Tiara (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Studi ini berfokus pada interaksi dan hubungan antara karakter utama dalam film yang dianalisis menggunakan teori Lima Bahasa Cinta Chapman, yang meliputi Kata-kata Peneguhan, Tindakan Melayani, Menerima Hadiah, Waktu Berkualitas, dan Sentuhan Fisik. Studi ini menyelidiki bagaimana bahasa cinta diekspresikan dalam komunikasi dan dinamika relasional dengan melakukan pemeriksaan kualitatif terhadap perilaku Aladdin, Jasmine, dan karakter relevan lainnya. Setelah menemukan jenis-jenis dari 5 Bahasa Cinta, studi ini akan mengidentifikasi bahasa cinta mana yang lebih dominan dalam film ini. Temuan tersebut menunjukkan bahwa bahasa cinta lebih sering ditampilkan, yang mencerminkan tema film yang lebih luas tentang cinta dan hubungan. Investigasi ini menambah pemahaman kita tentang bagaimana gagasan bahasa cinta klasik dapat tercermin dan diubah dalam narasi sinematik modern.