Minat Pamong Belajar dan Tenaga Kependidikan SPNF SKB Sombaopu Mendirikan Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat di Kabupaten Gowa - Gaffar, Syamsul Bakhri; Latang, Latang; Syam, Rahmawati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Fokus masalah penelitian ini ialah: (1) Bagaimana minat Pamong Belajar dan Tenaga Kependidikan SPNF SKB Sombaopu mendirikan Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat di Kabupaten Gowa; 2. Faktor apa saja yang merupakn penghambat minat Pamong Belajar dan Tenaga Kependidikan SPNF SKB Sombaopu mendirikan Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat di Kabupaten Gowa. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mengetahui minat Pamong Belajar dan Tenaga Kependidikan SPNF SKB Sombaopu mendirikan Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat di Kabupaten Gowa; (2) Mengetahui faktor penghambat minat Pamong Belajar dan Tenaga Kependidikan SPNF SKB Sombaopu mendirikan Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat di Kabupaten Gowa. Subyek penelitian ini ialah Pamong Belajar dan Tenaga Kependidikan SPNF SKB Sombaopu. Penelitian ini diharapkan dapat memberi manfaat kepada pihak yang terkait, yaitu: (1) Meningkatnya minat Pamong Belajar dan Tenaga Kependidikan SPNF SKB Sombaopu mendirikan Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat di Kabupaten Gowa; (2) Menjadi rujukan bagi instansi terkait yang berminat menyelenggarakan Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat; dan (3) Menjadi rujukan pemerhati pendidikan Luar Sekolah dalam meyelenggarakan Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat. Teknik pengumpulan data meliputi teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data dianalisis dalam bentuk narasi dengan maksud dapat memberi informasi atau keterangan yang bermakna. Semua data yang dikumpulkan dalam penelitian ini melalui jawaban dari informan dideskripsikan dalam bentuk narasi. Begitu pula data yang diperoleh dari hasil pengamatan dan dokumen yang berhubungan dengan tujuan penelitian yang ditemukan di lokasi penelitian.