Problematika Pembelajaran Praktikum PAI di Madrasah Kota Samarinda - Ghazali, Ghazali; Qodriyah, Lailatul (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Pembelajaran praktikum merupakan aspek penting dalam Pendidikan Agama Islam (PAI) untuk membekali siswa dengan keterampilan dan pengalaman langsung dalam melaksanakan ibadah sesuai syariat. Namun, Pelaksanaan praktikum PAI di sekolah kerap menghadapi berbagai problematika. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis problematika dalam pembelajaran praktikum PAI di Madrasah Kota Samarinda. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa problematika utama dalam pembelajaran praktikum PAI di sekolah tersebut meliputi minimnya alokasi waktu, keterbatasan kompetensi guru, strategi dan metode yang monoton, kurangnya minat siswa serta minimnya kemampuan membaca tulisan arab siswa. Penelitian ini merekomendasikan solusi seperti mengoptimalkan waktu yang ada, peningkatan kompetensi guru, pengembangan media belajar dan metode pembelajaran yang lebih inovatif.