Konsep Dasar Manajemen Humas dan Pemasaran Pendidikan - Supangat, Supangat; Triyanto, Heri; Mukri, Anang; Annisa, Annisa; Aisyah, Siti (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Manajemen humas dan pemasaran dalam sektor pendidikan memainkan peran penting dalam membangun citra positif serta meningkatkan daya tarik lembaga pendidikan bagi masyarakat. Pemasaran pendidikan melibatkan strategi yang bertujuan untuk memperkenalkan nilai, program, dan keunggulan suatu institusi kepada publik yang lebih luas. Dengan persaingan yang semakin ketat di dunia pendidikan, khususnya di era digital, institusi pendidikan perlu menerapkan termasuk siswa, orang tua, dan masyarakat luas. Penelitian ini membahas konsep dasar yang mendasari manajemen humas dan pemasaran di lingkungan pendidikan. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk memahami elemen-elemen fundamental dari manajemen humas dan pemasaran di lembaga pendidikan. Pada tahap awal, kajian literatur digunakan untuk menganalisis konsep-konsep yang telah ada, seperti strategi komunikasi, branding institusi, dan keterlibatan pemangku kepentingan. Kemudian, penelitian ini mengeksplorasi praktik manajemen humas yang sesuai untuk institusi pendidikan di Indonesia dan bagaimana strategi pemasaran yang inovatif dapat meningkatkan visibilitas dan daya tarik lembaga pendidikan tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberhasilan manajemen humas dan pemasaran di lembaga pendidikan sangat bergantung pada pemahaman yang mendalam terhadap kebutuhan dan harapan pemangku kepentingan, pemanfaatan teknologi digital, dan penyampaian pesan yang konsisten serta kredibel. Secara keseluruhan, penelitian ini memberikan panduan bagi pengelola lembaga pendidikan dalam menerapkan konsep dasar manajemen humas dan pemasaran yang relevan untuk membangun citra yang kuat dan menjawab tantangan di era persaingan global.