Analisis Mutu Pendidikan Perspektif Islam - Alam, Mufassirul (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Tulisan ini bertujuan mengkaji mutu pendidikan dalam perspektif Islam berdasar kajian Al-Qur’an dan tafsirnya serta hadis Nabi saw dari berbagai referensi dan sumber. Penelitian ini termasuk jenis penelitian studi pustaka (Library Research) dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan menggunakan metode Systematic Literature Review. Kajian dilakukan dengan mencari ayat Al-Qur’an beserta tafsirnya dan hadis Nabi saw yang mengisyaratkan penjelasan terkait mutu pendidikan dan manajemen mutu pendidikan. Hasil kajian menunjukkan bahwa isyarat penjelasan mutu pendidikan dan manajemen mutu pendidikan terdapat dalam beberapa surat dan ayat dalam Al-Qur’an serta hadis Nabi saw, diantaranya terdapat dalam Al-Qur’an surat al-Baqarah/2 ayat 267, surat al-Qashash/28 ayat 77, surat Al-Kahfi/18 ayat 110, surah an-Najm/53 ayat 39, surat al-Baqarah/2 ayat 208 dan di dalam hadis Nabi saw yang diriwayatkan oleh Imam Bukhari dalam kitab Sahih Bukhari nomor 3955 dan nomor hadis 3304, serta hadis yang diriwayatkan oleh Imam Abu Daud di dalam kitab Sunan Abu Daud nomor 577.