Efisiensi Bio-Porta Tank (Bacterial Portable Septic Tank) terhadap Sanitasi Perumahan di Desa Kubang Jaya Kecamatan Tambang Kabupaten Kampar - Arifandy, M. Imam; Khoiriah, Irga; Listari, Listari; Miguel, Miguel; Fadhli, Muhammad; Syahla, Wila Dati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efisiensi bio-porta yang dibuat oleh sekelompok Masyarakat perumahan di Desa Kubang Jaya dan Alumni Mahasiswa Teknik Universitas Riau dan membandingkan dengan septicktank konvensional. Penelitian ini menggunakan pendekatan campuran (mixed methods), yang merupakan kombinasi teknik kuantitatif dan kualitatif. Pendekatan ini dipilih untuk memberikan pemahaman yang lebih holistik dan mendalam mengenai efisiensi Bio-Porta Tank terhadap sanitasi di Desa Kubang Jaya, Kecamatan Tambang, Kabupaten Kampar. Tingkat muka air tanah yang tinggi di sekitar tangki septik Desa Kubang Jaya menjadi tantangan utama. Desa Kubang Jaya berusaha mengatasi permasalahan limbah septik dengan mengadopsi solusi inovatif berupa Bioporta Tank. Hasil penelitian mengenai efisiensi bio-porta tank (bacterial portable septic tank) terhadap sanitasi perumahan Di Desa Kubang Jaya Kecamatan Tambang Kabupaten Kampar, adalah efisiensi bio-porta lebih tinggi dibandingkan dengan septictank konvensional. Hal tersebut dapat dilihat dari segi selisih biaya dan keefektifan dalam pengolahan limbah. Perbedaan ini tercermin dalam selisih biaya sebesar Rp. 1.647.300.