Analisis Optimalisasi SEO dan Digital Marketing untuk Meningkatan Kunjungan Wisatawan Domestik dan Internasional di Kawasan Danau Toba yang Berdampak terhadap Peningkatan Perekonomian Indonesia - Dwianti, Bulan; Silalahi, Indri Lamtio; Saragih, Jayati Taruli; Ketaren, Maulana Akbar Z.; Sarumpaet, Nursakinah; Purba, Serliana; Panjaitan, Santi Rohdearni (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji optimalisasi SEO (Search Engine Optimization) dan pemasaran digital dalam meningkatkan jumlah wisatawan domestik dan internasional ke kawasan Danau Toba serta dampaknya pada perekonomian Indonesia. Dengan penerapan strategi digital yang tepat, Danau Toba berpotensi menjadi destinasi wisata unggulan yang mampu menarik minat para wisatawan. Penelitian ini dilakukan melalui studi literatur untuk mengumpulkan dan menganalisis berbagai sumber terkait penerapan SEO dan pemasaran digital di sektor pariwisata. Hasilnya menunjukkan bahwa strategi digital yang efektif dapat meningkatkan visibilitas Danau Toba, mendatangkan lebih banyak wisatawan, dan memberikan dampak positif pada pertumbuhan ekonomi lokal maupun nasional. Oleh karena itu, kerjasama antara pemerintah, masyarakat, dan para pelaku industri pariwisata sangat penting untuk mewujudkan ekosistem pariwisata yang berkelanjutan.