Pemanfaatan Canva sebagai Media Pembelajaran Interaktif untuk Memvisualisasikan dan Memahami Bentuk Irisan Kerucut Pada Siswa - Siregar, Tiur Malasari; Hijriyanti, Putri; Siagian, Nita Pratiwi; Sirait, Linca Tesa; Simanjuntak, Hanna Suryani; Sinaga, Merry Christin (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penerapan media pembelajaran matematika seringkali menghadapi berbagai permasalahan, salah satunya adalah kurangnya variasi dalam metode penyampaian materi yang dapat mengakibatkan siswa kehilangan minat dan motivasi untuk belajar. Banyak guru yang masih bergantung pada metode ceramah dan buku teks, sehingga siswa kesulitan memahami konsep abstrak matematika. Pemanfaatan teknologi dalam pendidikan semakin berkembang pesat, salah satunya adalah penggunaan Canva sebagai media pembelajaran interaktif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur, yang bertujuan untuk meninjau kemampuan aplikasi Canva dalam membantu siswa memahami materi Irisan Kerucut. Hasil penelitian menunjukkan konsep irisan kerucut memerlukan pendekatan yang lebih menarik dan efektif untuk meningkatkan pemahaman siswa. Penggunaan media pembelajaran interaktif seperti Canva dapat memfasilitasi visualisasi yang lebih baik dan interaksi yang dinamis, sehingga memudahkan siswa untuk memahami materi. Canva untuk memvisualisasikan dan memahami bentuk irisan kerucut, yang sering kali menjadi topik menantang bagi siswa.