Studi Literatur : Keefektifan Pembelajaran Siswa Menggunakan Media Interaktif Geogebra dalam Materi Persamaan Garis Lurus - Siregar, Tiur Malasari; Fitri, Annisa; Silitonga, Asni; Siddik, Muhammad; Sabila, Siti Zahra; Pardosi, Yesika TS (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Media Pembelajaran interaktif adalah perangkat ajar yang perlu diperhatikan sebagai salah satu solusi yang efektif dalam menghadapi tantangan abad 21. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengkaji implementasi materi Persamaan garis lurus berbantuan media pembelajaran berbasis geogebra terhadap hasil belajar siswa serta potensi aplikasinya dalam konteks pendidikan yang lebih luas Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang dilaksanakan menggunakan studi literatur. Pengumpulan data dilakukan dengan mengkaji beberapa artikel yang sesuai dengan judul artikel peneliti. Media pembelajaran berbasis geogebra memusatkan pada visualisasi dan manipulasi terhadap interpretasi koefisien, plot titik-titik di koordinat, dan visualisasi garis dalam grafik. Hasil penelitian ini media pembelajaran interaktif berbasis geogebra dapat meningkatkan minat dan rasa ingin tahu sehingga peningkatan hasil belajar siswa tinggi. Literatur pendukung menyebutkan bahwa media pembelajaran interaktif berbasis geogebra dapat meningkatkan pemahaman konsep, pemecahan masalah, peningkatkan motivasi dan minat belajar siswa serta efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa terutama dalam materi persamaan garis lurus.