Pengaruh Fusion Food terhadap Kuliner Nusantara sebagai Media Gastrodiplomasi Global - Ramadhani, Diva Arzetia; Mahala, Faren Azkia; Putri, Indira Shafia; Haqqi, Rakha Dhiyaul; Supriyono, Supriyono (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Fusion food merupakan kombinasi dari berbagai aspek dan elemen kuliner dari budaya yang berbeda, tidak hanya memperluas ruang inovasi bagi para pelaku kuliner tetapi juga memengaruhi cara masyarakat mengonsumsi dan mengapresiasi makanan. Dukungan pemerintah dan kolaborasi budaya yang berdaulat mampu mendorong genre Fusion Food Indonesia Cuisine sebagai media diplomasi global (Gastrodiplomasi) untuk mempromosikan dan menunjukan eksistensi bangsa yang kaya akan budaya di kancah dunia. Melalui pendekatan kualitatif, observasi ini bertujuan menganalisis jenis dan dampak fusion food dalam kuliner Nusantara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fusion food dapat memperluas pengalaman wisata kuliner, meningkatkan daya tarik pariwisata, mendorong kreativitas di kalangan Chef, serta memperkenalkan budaya dan kekayaan kuliner Indonesia di mata dunia. Namun, beberapa tantangan perlu dihadapi dalam menjaga keaslian dari hidangan yang disajikan. Penelitian ini diharapkan dapat menambah wawasan bagi para pelaku kuliner serta menumbuhkan rasa kebanggaan terhadap budaya yang dimiliki bangsa sendiri.