Peran Program Kampus Mengajar dalam Mengembangkan Profesionalisme Guru Prajabatan - Putra, Rido; Rivauzi, Ahmad; Nafsan, Nafsan; Marliandi, Rihan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Rendahnya kualitas guru di Indonesia mengindikasikan bahwa program pengembangan profesionalisme guru yang ada saat ini belum mencapai bentuk yang ideal. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana program kampus mengajar dapat digunakan untuk meningkatkan profesionalisme guru prajabatan guna menjembatani kesenjangan antara teori dan praktik. Pertanyaan wawancara terbuka digunakan untuk mengumpulkan data dari sebelas guru prajabatan, dua pengawas, dan dua kepala sekolah yang terlibat dalam program kampus mengajar dengan penempatan pengalaman profesional selama tiga bulan di sekolah dasar yang tersebar di seluruh Indonesia. Data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan teknik analisis data tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun program kampus mengajar mengalami berbagai tantangan, program ini dapat digunakan oleh para guru prajabatan untuk meningkatkan profesionalisme mereka dengan berbagi dan menerima pengalaman. Program kampus mengajar menawarkan pengalaman nyata dan otentik bagi para guru prajabatan dalam membimbing siswa, melaksanakan berbagai tugas administratif, dan belajar di tempat kerja, sehingga mereka memiliki pemahaman yang lebih baik tentang realitas kehidupan sekolah.