Pengaruh Kepuasan Kerja dan Prestasi Terhadap Kinerja Pegawai Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Padang Lawas - Harahap, Komad Jamal; Muhafidin, Didin; Tanjung, Ali Mukti (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Kinerja merupakan gambaran mengenai tingkat pencapaian pelaksanaan suatu kegiatan dalam sebuah organisasi. Kinerja pegawai mempengaruhi seberapa banyak mereka memberikan kontribusi kepada organisasi. Kinerja pegawai merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi kemajuan organisasi. jumlah populasi sebanyak 30 orang. Sampel dalam penelitian ini yaitu jumlah populasi sebanyak 30 orang pegawai sekaligus menjadi sampel. Teknik pengumpulan data dengan studi pustaka, wawancara, dokumentasi dan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis korelasi dengan menggunakan program SPSS versi 25. Uji yang digunakan adalah Analisis Regresi Linier Berganda, uji t, uji F dan koefisien determinasi. Hasil menunjukkan terdapat pengaruh prestasi dengan dimensi hasil kerja, pengetahuan, inisiatif, disiplin waktu, kerjasama terhadap kinerja pegawai Pada Dinas Pendidikan Dan Kebudayaan Kabupaten Padang Lawas. Sebesar 0,785 atau 78,5%. Hal ini berarti semakin tinggi prestasi maka akan meningkatkan kinerja pegawai. Secara simultan variabel Kepuasaan kerja dan prestasi mampunyai pengaruh yang signifikan sebesar 0,785 atau 78,5% terhadap kinerja pegawai Dinas Pendidikan Dan Kebudayaan Kabupaten Padang Lawas dengan kategori kuat.