Pengaruh Kecerdasan Emosional dan Pelatihan terhadap Kinerja Karyawan Dinas Pemadam Kebakaran dan Pelayanan Kota Medan - Harmen, Hilma; Amalia, Delvi Dede; Angelica, Marisa (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis pengaruh kecerdasan emosional serta pelatihan terhadap kinerja karyawan pada Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kota Medan. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan dengan mengumpulkan data melalui penyebaran kuesioner kepada 60 karyawan sebagai responden yang dipilih menggunakan teknik sampling jenuh. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan analisis regresi berganda melalui program SPSS versi 30 untuk mengevaluasi hubungan antar variabel. Hasil analisis menunjukkan bahwa kecerdasan emosional dan pelatihan secara simultan memiliki pengaruh signifikan terhadap peningkatan kinerja karyawan. Secara parsial, baik kecerdasan emosional maupun pelatihan masing- masing memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja. Temuan ini memberikan implikasi bagi upaya pengembangan kualitas kinerja karyawan di bidang pelayanan publik melalui peningkatan kecerdasan emosional dan pelatihan yang relevan. Adapun saran yang diberikan berupa agar Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan melakukan evaluasi kinerja secara berkala dan memberikan umpan balik yang konstruktif.