Pengaruh Media Pembelajaran Geogebra Pada Materi Fungsi Kuadrat terhadap Hasil Belajar Siswa - Siregar, Tiur Malasari; Saragih, Aprillia; Ginting, Diyan; Simamora, Dian; Ginting, Noventa; Manik, Rohmendena (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan media pembelajaran GeoGebra terhadap hasil belajar siswa pada materi fungsi kuadrat. Dalam era digital, pemanfaatan teknologi dalam pendidikan menjadi krusial untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran. GeoGebra, sebagai perangkat lunak matematika interaktif, diharapkan dapat membantu siswa memahami konsep fungsi kuadrat dengan lebih baik. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan menggunakan teknik analisis statistik uji-z yang dilakukan dengan dua kali test, yaitu pre-test dan post-test. Partisipan penelitian terdiri dari siswa kelas IX-A dan IX-B SMP Negeri 4 Tanjung Morawa. Siwa di kelas eksperimen IX-B menggunakan GeoGebra sebagai media pembelajaran, sedangkan siswa di kelas IX-A sebagai kelompok kontrol tetap menggunakan metode konvensional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan signifikan pada hasil belajar dan motivasi belajar siswa yang menggunakan media GeoGebra. Temuan ini mengindikasikan bahwa integrasi teknologi dalam pembelajaran dapat berkontribusi positif terhadap pencapaian akademik siswa, khususnya dalam mata pelajaran matematika.