Validitas Rancangan Pembelajaran Berbasis Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila Tema Kewirausahaan - Nadilah, Faridatun; Desnita, Desnita; Festiyed, Festiyed; Riyasni, Selma (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk membuat rancangan pembelajaran, terutama rancangan pembelajaran berbasis P5 tema kewirausahaan. Uji validasi dilakukan untuk mengevaluasi relevansi dan kualitas rancangan pembelajaran. Dengan menggunakan model pengembangan ADDIE, penelitian ini termasuk dalam penelitian dan pengembangan (R&D), yang mencakup langkah-langkah analisis, desain, development, implementation, dan evaluation. Metode pengumpulan data melalui pengamatan dan angket. Hasil uji validasi menunjukkan bahwa rata-rata validitas konstruk sebesar 0,92, validitas isi sebesar 0,93, validitas bahasa sebesar 0,89, dan validitas kegrafikaan sebesar 0,93. Data ini menunjukkan bahwa rancangan pembelajaran berbasis P5 tema kewirausahaan memenuhi kriteria validitas, sehingga layak untuk diuji kepraktisannya.