Analisis Tingkat Pemahaman Pancasila Masyarakat Desa Unamendaa Kecamatan Wundulako Kabupaten Kolaka - Ali, Muh; Firdaus, Firdaus (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat pemahaman masyarakat Desa Unamendaa terhadap Pancasila sebagai dasar filosofis dan ideologis negara Indonesia. Meskipun Pancasila telah diakui secara resmi, pemahaman dan penerapannya dalam masyarakat masih berbeda-beda. Metode penilitian ini menggunakan pendekatan mixed method yaitu data dikumpulkan di samping menggunakan survei yang melibatkan 43 responden juga dilakukan dengan wawancara. Kuesioner yang digunakan mencakup apek pengetahuan, sikap dan praktik nilai-nilai Pancasila. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pemahaman masyarakat terhadap Pancasila cukup bervariasi. Sebagian besar responden memiliki pengetahuan dasar tentang Pancasila, tetapi hanya sedikit yang mampu mengaitkan nilai-nilai Pancasila dengan kehidupan sehari-hari. Faktor pendidikan, usia dan keterlibatan dalam kegiatan sosial menjadi variabel yang signifikan dalam mempengaruhi tingkat pemahaman ini. Penelitian ini merekomendasikan perlunya program pendidikan dan sosialisasi yang lebih efektif untuk memperkuat pemahaman dan implementasi Pancasila di kalangan masyarakat Desa Unamendaa.