Otonomi Daerah, Ketahanan Daerah Dan Ketahanan Nasional - Muhammad Yasin (Universitas Gadjah Mada, 2007)
Arus globalisasi terus melanda dan menekan seluruh negara di dunia. Indonesia sebagai hagian dari sister?: internasional, tidak dapat menghindar dari konsekuensi yang ditinzbulkan oleh proses globalisasi. Kuatnya penyebaran ide-ide, norma-norma dan nilai-nilai haru mendorong Indo-nesia nzengambil sikap untuk melaksanakan perubahan. Meskipun tidak harus selalu dikaitkan dengan proses globalisasi, perubahan itu sendiri mentbangkitkan sentimen hahwa peruhahan fundamental adalah sesuatu yang imperatif Oleh karenanya suka atau tidak suka, maka perubahan harus dilaksanakan. Untuk menghadapi peruhah-an, diperlukan adanya cara pandang dan pendekatan yang dapat menyelanzatkan bangsa dan negara dari hahaya kenin-tuhan dan kehancuran. Di samping itu, peruhahan harus disikapi dengan arif dan bijaksana.