Strategi Memastikan Keabsahan Data Dalam Penelitian Kualitatif - Luthfiyani, Putri Wahidah; Murhayati, Sri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya keabsahan data dalam penelitian kualitatif, khususnya dalam memastikan hasil penelitian yang kredibel dan relevan. Keabsahan data menjadi aspek krusial dalam penelitian yang mempelajari fenomena sosial, budaya, atau perilaku, di mana data bersifat subjektif dan memerlukan pengujian menyeluruh untuk validitasnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi konsep keabsahan data dalam penelitian kualitatif, mengidentifikasi jenis-jenis keabsahan, serta memahami strategi yang dapat meningkatkan kredibilitas data. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif, dengan metode kajian literatur yang menganalisis teori dan praktik terkait keabsahan data. Teknik yang digunakan mencakup triangulasi data, triangulasi metode, dan triangulasi sumber untuk memastikan validitas temuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keabsahan data kualitatif dapat dijamin melalui penerapan prinsip-prinsip seperti kredibilitas, transferabilitas, dependabilitas, dan konfirmabilitas. Strategi utama, seperti penggunaan triangulasi, pengecekan anggota (member checking), dan audit trail, terbukti efektif dalam meningkatkan validitas dan mengurangi bias data. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan metodologi penelitian kualitatif yang lebih robust, dengan implikasi penting bagi peneliti dalam bidang ilmu sosial dan humaniora.