Kartu Indonesia Pintar (KIP) Kuliah: Tantangan dan Solusi dalam Mewujudkan Pemerataan Akses Pendidikan Tinggi - Humaira, Chayitra Putri; Ramadhani, Intan; Nurhasanah, Isnaeni; Aziz, Alyssa Rizqiani Al; Soegema, Achmad; Supriyono, Supriyono (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Pendidikan tinggi memegang peranan penting dalam pembangunan sumber daya manusia yang berkualitas, yang pada akhirnya mendukung kemajuan ekonomi dan sosial suatu bangsa. Namun, di Indonesia, ketimpangan akses pendidikan tinggi masih menjadi masalah serius, terutama bagi siswa dari keluarga kurang mampu. Program Kartu Indonesia Pintar (KIP) Kuliah diluncurkan oleh pemerintah sebagai upaya untuk mengatasi kendala finansial dan memberikan kesempatan yang lebih luas bagi mahasiswa dari keluarga kurang mampu untuk melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi. Meskipun tujuan program ini sangat mulia, implementasinya di lapangan menghadapi sejumlah tantangan, seperti kurangnya sosialisasi, keterbatasan fasilitas pendidikan di daerah terpencil, serta stigma sosial terhadap penerima bantuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tantangan-tantangan tersebut dan mengusulkan solusi praktis untuk mengoptimalkan pelaksanaan KIP Kuliah. Dengan pendekatan analisis yang mendalam, penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam meningkatkan efektivitas program KIP Kuliah dan memastikan tercapainya tujuan pemerataan akses pendidikan tinggi yang inklusif dan berkualitas di Indonesia.