Aksiologi Psikologi Perkembangan Remaja - Putri, Ganesya Silvia; Duta, Lara; Tohar, Ahmaddin (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Aksiologi dalam psikologi perkembangan remaja membahas nilai-nilai dan tujuan yang terkait dengan perkembangan serta pemahaman mengenai apa yang seharusnya dicapai oleh seorang individu selama masa remaja. Materi ini mencakup pembahasan tentang nilai etika dan moral yang membentuk perilaku serta pengambilan keputusan remaja, bagaimana mereka membentuk identitas, dan peran sosial serta budaya dalam mempengaruhi pemahaman diri. Aksiologi juga berfungsi untuk melancarkan tujuan perkembangan positif, seperti kemandirian, tanggung jawab sosial, dan kesehatan mental. Dalam konteks ini, psikologi perkembangan remaja bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mendukung terbentuknya sikap, perilaku, dan pola pikir positif, yang selaras dengan nilai-nilai pribadi maupun sosial. Kajian aksiologi dalam perkembangan remaja juga berupaya memberikan panduan bagi para pendidik, orang tua, dan pihak terkait dalam memfasilitasi perkembangan etika dan moral remaja yang selaras dengan kebutuhan masyarakat dan perkembangan kepribadian mereka.