Desain Media Video dengan Platform Wordwall Pada Materi Dinasti Abbasiyah Kelas VIII - Khatimah, Khusnul; Yulistiana, Afda (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Dalam perkembangan era digital, penguasaan teknologi menjadi suatu keterampilan yang penting. Teknologi memungkinkan guru mempersonalisasi materi pembelajaran sesuai dengan kebutuhan masing-masing siswa.. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan produk media pembelajaran berupa video dan kuis berbasis Wordwall pada materi Dinasti Abbasiyah untuk kelas VIII sebagai media interaktif yang dapat meningkatkan minat dan motivasi siswa. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan R&D (Research and Development) dengan model yang digunakan dalam penelitian ini adalah 4D. Yang meliputi beberapa tahap yaitu Define, Design, Develop, dan Disseminate. Namun dalam penelitian ini hanya dibatasi pada 3 tahap yaitu Define, Design, dan Develop. Subjek yang digunakan dalam penelitian ini meliputi 2 orang validator ahli materi dan 2 orang validator ahli media. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media yang dikembangkan berupa video pembelajaran dan kuis berbasis Wordwall memperoleh nilai sebesar 76,15% dengan kategori layak, sedangkan materi yang dikembangkan memperoleh nilai sebesar 86,95% dengan kategori sangat layak. Dan jika dirata-ratakan diperoleh nilai sebesar 81,5% yang jika dijabarkan termasuk dalam kategori sangat layak.