Pengaruh Model Pembelajaran Probing Promting terhadap Kemampuan dalam Menulis Teks Eksplanasi Pada Siswa Kelas XI SMK Negeri 2 T.Tinggi Tahun Ajaran 2023-2024 - Nasution, Siti Hasanah; Rosmaini, Rosmaini (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model pembelajaran Probing Promting Terhadap Kemampuan Dalam Menulis Teks Eksplanasi Pada Siswa Kelas XI SMK Negeri 2 Tebing Tinggi. Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Medan, 2024. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model pembelajaran Probing Promting Terhadap Kemampuan Dalam Menulis Teks Eksplanasi Pada Siswa Kelas XI SMK Negeri 2 Tebing Tinggi. Populasi pada penelitian adalah seluruh siswa kelas XI berjumlah 535 siswa. Dari 535 siswa, ditetapkan sampel pada penelitian ini yaitu kelas XI TKJ-1 sebagai kelas eksperimen dan kelas XI TKJ-2 sebagai kelas kontrol yang masing-masing kelas terdiri dari 36 siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen Two group posttest design dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes. Hasil penelitian menunjukkan 1).Kemampuan menulis teks eksplanasi siswa tanpa menggunakan model pembelajaran Probing Promting yaitu dengan rata-rata 18,9444. 2). Kemampuan menulis teks eksplanasi siswa dengan menggunakan model pembelajaran Probing Promting mendapat hasil yang meningkat dengan rata-rata 20,1111111. Berdasarkan uji t diperoleh nilai taraf signifikansi a= 0,05 dan n=36, diperoleh ttabel = 2,028094. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa thitung > ttabel yaitu, 5,65678109 > 2,028094, sehingga hipotesis nihil (Ho) ditolak dan hipotesis alternatif (Ha) diterima. Hal ini membuktikan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan penggunaan model pembelajaran Probing Promting terhadap kemampuan menulis teks eksplanasi siswa kelas XI SMK Negeri 2 Tebing Tinggi tahun ajaran 2023/2024.