Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Sosial Demografi di Indonesia Tahun 2023 - Rochman, Ehda Ayati Azkamila; Septiadi, Faniya Mahesty; Wulandari, Sri Pingit (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Dinamika sosial demografi Indonesia menghadapi tantangan kompleks dalam mewujudkan visi pembangunan menuju negara maju pada 2045. Data terbaru tahun 2023 menunjukkan beragam indikator sosial demografi yang masih memerlukan perhatian serius, seperti tingkat pengangguran, kemiskinan, literasi masyarakat, akses sanitasi, dan pertumbuhan penduduk. Analisis faktor diperlukan untuk mengidentifikasi struktur laten yang mendasari hubungan antar variabel sosial demografi, sehingga memberikan wawasan yang lebih mendalam tentang faktor-faktor utama yang memengaruhinya. Penelitian ini menggunakan analisis faktor untuk mengungkap konstruk laten dari variabel-variabel sosial demografi di Indonesia. Sebelum analisis faktor, dilakukan karakterisasi data dan pengujian asumsi yang diperlukan, meliputi uji distribusi normal multivariat, uji Bartlett, pemeriksaan kecukupan data, dan pemeriksaan korelasi. Kombinasi metode ini membantu menghasilkan rekomendasi yang lebih efektif untuk peningkatan kualitas pembangunan sosial demografi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan variasi pada literasi dan kemiskinan, serta dua komponen utama: Peningkatan Kesejahteraan Sosial dan Ketenagakerjaan-Kondisi Ekonomi.