Penguatan Karakter Peserta Didik melalui Manajemen Berbasis Sosiologi Pendidikan - Khairan, Ihsan; Hanani, Silfia (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Pendidikan bukan hanya tentang pembelajaran keilmuwan di dalam kelas, melainkan juga pembentukan karakter, sifat, dan kepribadian pada peserta didik. Oleh sebab itu, dibutuhkan manajemen yang berbasis sosiologi pendidikan untuk memperkuat karakter, sifat, dan kepribadian peserta didik. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka untuk menggali lebih dalam lagi tentang bagaimana sosiologi pendidikan berperan dalam pembentukan karakter, sifat, dan kepribadian peserta didik melalui manajemen pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk menambah khazanah pengetahuan tentang fungsi sosiologi pendidikan didalam peningkatan karakter, sifat, dan kepribadian peserta didik melalui manajemen pendidikan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sosiologi pendidikan yang dibalut didalam manajemen di suatu lembaga pendidikan dapat membentuk karakter, sifat, dan kepribadian peserta didik dengan menanamkan nilai-nilai tertentu pada peserta didik. Di samping itu, penting pula mengintegrasikan nilai-nilai keluhuran budi pekerti di dalam kurikulum yang diterapkan di sebuah lembaga pendidikan. Hal ini dilakukan agar karakter , sifat, dan kepribadian peserta didik dapat dibentuk dengan mudah dan terarah.