Tepung Kulit Buah Naga : Potensi Baru dalam Industri Roti Sobek Untuk Makanan Sehat - Permata, Tri Wahyuni Indah; Djoenarto, Cindy Yuniar (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Inovasi menarik dengan menggunakan kulit buah naga sebagai campuran dalam pembuatan roti sobek. Roti sobek merupakan produk olahan yang sejak lama dikenal dan dikonsumsi masyarakat di Indonesia. Kulit buah naga mengandung vitamin C, vitamin E, vitamin A, terpenoid, flavonoid, tiamin, niasin, piridoksin, kobalamin, fenolik, karoten, dan fitoalbumin (Jaafar, et al.,2009 yang dikutip oleh Ketut dkk., 2015). Metode penelitian ini menggunakan jenis metode penelitian kuantitatif deskriptif untuk menganalisis persepsi dan penerimaan konsumen terhadap roti sobek yang dibuat dengan campuran tepung kulit buah naga. Dengan menyebarkan angket ke panelis, panelis terdiri dari 30 orang. Didalam angket terdapat penilaian kualitas roti sobek dengan tepung kulit buah naga dinilai dari rasa, tekstur, warna, aroma, dan penampilan. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa subtitusi tepung kulit buah naga memberikan perubahan yang signifikan dan efek positif pada beberapa aspek pada roti sobek. Ada pengaruh subtitusi tepung kulit buah naga 15%, 10%, dan 5%, terhadap aspek rasa, tekstur, aroma, warna, dan penampilan. Roti sobek dengan subtitusi tepung kulit buah naga memiliki rasa enak, aroma khas tepung kulit buah naga, warna yang menarik, penampilan unik,dan tekstur lembut seperti roti sobek pada umumnya. Roti sobek dengan subtitusi tepung kulit buah naga dapat menjadi produk makanan yang disukai konsumen dan juga sehat bagi tubuh. Selain itu pengolahan kulit buah naga menjadi tepung dapat mengurangi limbah pangan.